Landhaus Schloß Kölzow:

Brotbackkurs auf Landhaus Schloß Kölzow für Anfänger

Termin: 04. April – 06.April

Träumst Du davon selbst Brot und Brötchen im eigenen Ofen herzustellen, vielleicht sogar mit Sauerteig? Möchtest Du deine Familie mit selbstgebackenen Brötchen am Sonntag überraschen?

Vielleicht hast Du schon mal mit Sauerteig gebacken, aber es hat nicht gut funktioniert. Und jetzt bist Du neugierig es unter Anleitung nochmal zu probieren.  
Wir zeigen dir mit einfachen Rezepten, dass Brot mit Sauerteig backen nicht schwer ist. Außerdem lernst Du wie Sauerteig vermehrt, aufgefrischt und haltbar gemacht wird. Die frischen Brote sind köstlich, bekömmlich und halten lange frisch. Lass dich ein auf „slow baking“.

Vom 04.04 (14.00) bis 06.04. (12:00) erfährst Du wie es geht, kannst das Backen selbst ausprobieren, Brot, Sauerteig und Rezepte mit nach Hause nehmen.
Wenn möglich bringe ein Gärkörbchen, eine Rührschüssel und eine Kastenform zum Backen mit. Alle weiteren Utensilien und Zutaten werden gestellt.
Neben dem reinen Backen gibt’s in unserer kleinen Runde auch Gelegenheit die schöne Natur bei Spaziergängen im Park oder weiter zu genießen und sich über Backerfahrungen auszutauschen, zu philosophieren etc.

TN-Zahl: 7 - 10 Personen

Wir arbeiten mit:
  • Mehl (Roggenvollkorn, Dinkelvollkorn, Weizen- und Dinkelmehl), Schrot, Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Nüsse, Brotgewürz, Backmalz, kernige Flocken …..
  • Römertopf und Gusseisernen Topf
  • Gärkörbchen
  • Brotbackformen
  • Teigkarten
  • Sauerteig (Weizen und Roggen)
Teilnehmer*innen sollten, wenn möglich mitbringen
  • Je eine Rührschüssel
  • Je eine Kastenbackform
Ziele:
  • Teilnehmer machen Erfahrungen mit Sauerteigen und deren Verarbeitung
  • Es werden verschiedene Sauerteigbackwaren verköstigt
  • Teilnehmer lernen 3 – 4 Rezepte für Sauerteigbackwaren kennen und können diese zu Hause anwenden
  • Teilnehmer stellen verschiedene Brotaufstriche her
Inhalt:

Sauerteig:

  1. Pflege des Sauerteigs
  2. Trocknen des Sauerteigs

Wir backen:

  1. Vollkornkastenbrot (Grundrezept und Variationen)
  2. Brötchen (Weizen und Dinkelmehl – Grundrezept)
  3. Französisches Landbrot (Weizenmehl)
  4. Wurzelbrot mit Weizen- oder Roggensauerteig (optional)

Mit nach Hause nimmt jede*r Teilnehmer*in:

  • ein Kastenvollkornbrot, und evtl. Wurzelbrot.
  • Roggen- und wer will auch einen Weizensauerteig
  • Rezepte von den Broten, die wir gebacken haben.

Agenda

1 Tag: 4. April

Ab 14:00 Hotel check in
15:00 Vorstellungsrunde kennenlernen – Agenda vorstellen
15:30 Einführung in Sauerteig, Landbrotvorteig erstellen und Landbrotteig herstellen.
18:30 Abendessen
19:30 Teig für Kastenvollkornrot herstellen

2 Tag: 5. April

7:30 Kastenbrot backen
Und Landbrotteig in Gärkörbchen
8:15 Frühstück
9:00 Brötchenteig herstellen
10:00 Brötchenteig „stretch and fold“
10:30 Landbrot backen
12.00 Mittagessen
15:00 Wurzelbrotteig herstellen
18:00 Abendessen
19:00 Brötchen formen und backen

3 Tag: 06. April

8:00 Frühstück
9:00 – 12:00 Wurzelbrote formen und backen
Abschlussrunde
12:00 - 13:00 Mittagessen
13:30 Abreise


Preis: Backkurs inklusive Vollpension im Schloss

Preis / Pers. Im Einzelzimmer:  EUR 493,-
Preis / Pers. im Doppelzimmer: EUR 408,-

Anmeldung für den Kurs:
Jeder Teilnehmer nimmt in Anschluss selbstgebackene Brote nach Hause:
ein Kastenvollkornbrot, und evtl. Wurzelbrot.
Roggen- und wer will auch einen Weizensauerteig
Rezepte von den Broten, die wir gebacken haben.

  • Anmeldeschluss ist Ende Februar 2025
  • Auch als Geschenkgutschein zu buchen

(kleine Änderungen vorbehalten)

Landhaus Schloss Kölzow
Am Park 5, 18334
Dettmannsdorf-Kölzow

Tel.: +49 38228-619-0
Fax: +49 38228-619-88
info@schloss-koelzow.de